" 영양가~듬뿍 들어간 나만의 콩고기" |
안녕하세요~~은이가 보는 세상입니다~~ ^^
좋은 아침입니다~~요즘은 이렇게 아침에 일어나서 포스팅을 하는 편입니다~아주 급피곤~ ㅎㅎ
오늘은~~"콩고기"만드는법 입니다~이제 하다하다 별짓 다합니다 ㅋㅋㅋ "육고기"를 멀리하다보니 뭔가~
고기를 씹어야할것같은데~하면서 생각난건 "콩고기"그래서 여기저기 인터넷 다~
뒤져서 만들어보기 시작했습니다.
아주 간단하게 정리가 되 있더라구요~~근데 그게 더 힘들음 초보자들한테는 ㅎㅎ그래서 나름 추가를 해서
"콩고기" 를 만들어 볼려고 합니다~~^^
재료 : 콩250g,글루텐200g,적색양파1개,당근1개,감자3개,견과류(적당히),마늘
양념 : 카레2큰술,맛간장1큰술,소금,후추,호박즙(이건 안넣도 되요 ㅋ)
"콩을 불려 삶은콩"
"삶아서 껍질 깐콩"
메주콩을 12시간 물에 불려서 ~ 30분?? 정도 삶아 껍질을 벗겨주세요~
너무 많이 삶아도 조금 삶아서 안되요~콩 비린내가 날수있기때문에
잘 모르시면 중간에 콩을 맛보는것도 좋겠네요
호도,아몬드~준비해주시고요~~아무래도 견과류가 들어가면 몸에도 좋고~콩고기가 고소해 지겠죠~ ? ^^
5일장에 가서 사온 견과류~너무 짜~~요 ㅋㅋ 이럴때 넣어야죠 ㅎㅎ
감자3개,당근1개,양파1개 씻어서 준비해주시구요~
감자는 지난번 동생이 먹으라고 준 감자로~ㅎㅎ
직접 농사지었다고 해서 그런가 쪄서 먹었더니~아주 맛있네요
마늘도 추가했습니다~^^
아주 손이 많이 가는것 같네요~ㅋㅋ 그래도 꼭 해내고 말끼야~ ㅎㅎ
콩,당근,양파,감자,마늘,견과류를 넣고 믹서기에~윙~~갈아주었습니다~^^
갈은 야채에서 나오는 즙을~꼬~옥 짜주세요~그래야 씹는 질감이 좀 있습니당
이것은 글루텐~시중에서 사기는 좀 힘들고요~인터넷에서 주문한것입니다.
글루텐은 빵만들때도 많이 들어가고 쿠키나 콩고기 할때도 많이 들어갑니당~
반죽을 찰지게 해주는 성분이 있죠 ~
글루텐 200g을 넣고 그 위에 카레를 넣어주세요~적당히~ ㅎㅎ
이곳에 또 양념을 좀 해줘야 합니다~맛간장,소금조금,카레,호박즙을 넣고 팍팍 반죽해주세요ㅋ
호박즙은 제가 붓기땜시 먹고 있어서 한번 넣어봤습니다~ ㅎㅎㅎ
자~콩고기 반죽 완성~~~ ^^
어때요~~고기처럼 보이나요? ㅎㅎ
약간의 야채가 씹히면 더욱 맛있답니다~ 고기 색을 내고 싶으시다면~"적채"를 넣으시면 넣어주세요 ^^
에구~~반죽으로 끝이 아닙니다~ 반죽한 "콩고기"를 모양을 내서 찜통에 쪄야합니다~
쉬운게 없죠 정말 ㅎㅎ 카레를 넣어서 그런가 색이 넘넘 이쁘네용 모양은 좀 그래도 ㅎㅎㅎ
돈가스 모양으로도 하나~~이렇게 하면 바로 튀겨서 먹어도 좋아요~^^
찜기에서 잘 쪄지고 있는 콩고기~~익으면 색이 검게 변합니당~~
바로 꺼내면 붙어버려서 힘들어요~그러니 살짝 식으면 그때 꺼내시면 됩니다~아주 잘 떨어져요^^
짜잔~~~~~~이게 진짜 완성~ ㅎㅎ 다 쪄진 ~"콩고기는 랩으로 싸서 냉동실에 보관"하면 끝 ㅎㅎㅎ
너무도 힘들었던 나만의 콩고기 휴~~ ㅎㅎ 생각처럼 역시~~손이 많이 갑니다~ ㅎㅎㅎ처음에 만들땐
신랑한테 한마디 했습니다~"다신 안만들어~안먹고 만다 정말!" ㅎㅎㅎㅎㅎ지금 생각해도 좀 웃긴데요 ㅋ
콩고기 만들기 힘들다고 했더만 신랑이 원액기를 질러주었습니다 ㅋ
그래서 지금은 아주 쉽고 편하게 잘~하고있죠
그래도 손은 많이 가는건 어쩔수가 없죠~ㅎㅎ 신랑,아이도 아주 잘 먹으니까요~
아직 콩고기요리는 올리지 못했구요~ㅋ 그냥 만들어 먹기만 했습니당 ㅎㅎ
조만간~준비해서 올리겠습니다~~기대기대~?안하셔도 됩니당~ ㅎㅎ 그럼~~오늘은 여기까지요~ ^^
오늘도 비가~많이 온다고 하니 비피해 조심하시구요~~ 시원한 하루 재미있는 하루 보내셔요~^^
* 콩고기 레시피*
1) 메주콩을 250g을 하루정도 물에 불려 삶아서 껍질을 깐다 2) 껍질을 깐 콩은 믹서기에 갈아준다 3)야채,견과류도 믹서기에 갈아준다 4)갈은 콩과 야채,견과류 에~간장,카레,소금을 넣고 간을 해준다 5)먹기좋은 모양을 만들어 랩으로 싸서 냉동실에 보관해준다. |
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