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요리

홍합탕~쌀쌀한 날씨에 비까지 오는날엔 홍합탕이 최고~!

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홍합탕~!

겨울에 시원하고 담백한 국물은 홍합탕이죠.^^

시중에 많이 팔더라구요.손질하기가 귀찮아서 그렇치 너무 시원한 홍합탕

홍합하면 포장마차가 생각나는건 뭘까? ㅋ

술은 좋아하지 않지만 홍합탕에 소주는 괘않을듯 ㅋㅋ


 재료 : 홍합(300g),다시마,대파(적당히)마늘(4개)

 양념 : 소금,후추


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홍합은 깨끗하게 손질을 해주세요.

전 국물까지 맛있게 먹을려고 박박 문질러 손질을 했답니다. ㅋㅋ


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깨끗하게 씻은 홍합에 다시마,대파,마늘을 넣고 끓여주시면 됩니다.

끓기시작하면 거품은 건져내야 합니다.그래야 담백한 국물을 낼수있답니당.^^


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손질하기가 귀찮아서 그렇치 손질만 하고 나면 맛있는 홍합탕을 드실수가 있죠.


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탱탱하고 노릇한게 정말 맛있어 보이죠? ^^

얼큰하게 드시고 싶으시면 청양고추를 넣어주시면 되요.넘 많이 넣으면 담백한 국물맛은 못 느낄듯


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순식간에 먹어치운 홍합탕~!

알맹이 빼 먹는 재미도 있더만요^^

올 겨울은 시원한 홍합탕으로 겨울을 따뜻하게 이겨내야겠네요 ^^



(체력보강 및 원기회복)

평소 식은땀을 많이 흘리거나 자주 어지럽고 체력이 허약한 사람에게도 홍합을 권한다.

조혈 작용을 해 약한 체력에 기력을 보충한다.

(동의보감) 에서는 홍합에 대해 ‘오장의 기운을 보호해 주고 허리와 다리를 튼튼하게 하며

성기능 장애를 치료한다.’고 씌여져 있을 만큼 몸이 허해 마르거나 해산 후에

피가 뭉쳐 배가 아플 때 이용하면 도움이 된다.


(여성에게 탁월한 효과)

홍합은 현대에 들어와서 더 빛을 말하고 있는 식품으로 여성 스트레스의 보약으로 널리 알려져 있다.
 
여성 질환에도 탁월한 효능이 있어 고대 의학서적인(방약합편)에서는 홍합을‘오래된 이질을 다스리고
 
허한 것을 보충하며 음식을 잘 소화시키고 부인들에게 유익하다’ 고 전한다.
 
또한 홍합죽은 여성의 요통이나 냉대하증, 산후 회복식 등에 좋은 것으로 알려져 있다.


(빈혈과 노화 예방에 효과적)

영양학적 가치를 따져보면 각종 비타민과 미네랄이 풍부하기 때문에 여성들의 빈혈 예방에 좋고
 
몸속에 유해산소를 제거해 노화 방지, 피부미용에도 효과가 있다.

때문에 피부를 매끄럽고 윤기 있게 가꿔 준다고 해서 홍합을 동해부인이라고 불렀던 것이다.



(피를 맑게해주고 노인과 어린이한테 효과적)

붉은 산호 빛깔의 오동통한 살이 매력적인 홍합은 담백한 맛을 내는데,

피를 돌게 해줘서 생리활성 작용을 도와주고
 
홍합국물의 시원한 맛은 단백질이 아닌 질소화합물 종류로 국물은

소화력이 약한 아이들과 노인들에게 특히 좋다.



(골다공증에 효과적)

프로비타민D의 높은 함량으로 칼슘과 인의 체내 흡수율을 향상시켜

갱년기 여성들의 골다공증을 예방해주고 뼈나 치아의 형성을 도와 튼튼하게 해주는 효과가 있다.

 


(나트륨을 제저하는데 효과적)

홍합에는 바다에서 나는데도 염분이 없을 뿐만 아니라 홍합 속에 함유된 칼륨이 체내 축적된

소금 성분의 나트륨을 제거하는 역할도 한다. 그러므로 홍합은 중풍환자의 영양식으로 좋겠다.