배추김치.배추포기김치..김장김치가 다 떨어지고..
또 장마철 대비해서 배추김치를 담궈야 겠다는 생각이 들더라구요
조금 있으면 배추값도 많이 오를텐데 미리 담궈두면 좋을듯 하네요^^
1망에 2000원씩 하던 배추가 벌써 4.000원씩 하던데요..
배추값은 저렴하지만 양념값이 더 많이 들어가시는거 알죠? ^^
올 여름을 보낼려고 겉절이로 안하고 포기김치로 담궜어염 ^^
배추속이 노랗고 깨끗하네요..다행이네요 ㅋ
배추 3 포기랍니다..3.000원씩 하더군요..
마트는 너무 비싸니깐 재래시장을 이용하시면 저렴하게 살수 있어요 ^^
소금을 배추 속 켜켜이 뿌리시면 되요..
소금을 안쪽으로 잘 뿌리셔야 제대로 숨이 죽어욤^^
위에는 조금 넉넉하게 소금을 뿌렸어요..여름에는 4시간정도면 될것같아요..
소금을 어느정도 뿌리느냐에 따라서 절이는 시간이 달라지겠죠.??
중간에 한번 더 뒤집어줘야해요,,그래야 알맞게 절여집니당
육수를 만들어서 하면 더욱 담백하고 맛이 깔끔하답니당..^^
다시마.양파.대파.배..이렇게 넣어봤어요..
1시간정도 푹 우러나게 끓여주세염..^^*
찹쌀풀을 만들어야해요...찹쌀풀은 뜨거운물에 하지마시구요 찬물에 하셔야해요
뜨거운물에 할 경우엔 덩어리가 뭉칩니당^^
김치에 버무리기전에 식혀주셔욤
쪽파는 4cm로 먹기 좋게 잘라주셔요.
배즙을 넣을꺼에요..설탕대신에 넣어주면 좋아요..
무..마늘.생강도 믹서기에 윙~~^^
배하나에 1.000원씩 하더라구요. 배가 아주 달고 맛있네요 ^^
여기에 들어간 양념은 (육수.찹쌀풀.고추.배 .양파.무.마늘.생강..)믹서기에 갈았어요.
집에서 믹서기에 갈기 힘드신 분들은 고추살때 같이 갈아달라고 하면 갈아준답니당^^
아까 썰어놓았던 쪽파..(충청도에서는 골파 라고 하더군요 )를 넣어주세요
고추가루 좀 넣고 양념을 하면 됩니다..
여기에 양념 첨가를 해야겠죠..
젓갈..매실액기스. 넣어서 입에 맞게 양념을 추가해서 넣어주시면 되요^^
저희집은 찌개를 좋아해서요 무를 채썰어서 넣지않고
갈아서 넣어요,,더 깔끔하고 시원해요
배추가 알맞게 잘 절여졌네요 ^^
이젠 배추를 양념장에 버무리면 끝이랍니당.^^
완성~! 김치를 완성하고 나니 뭐랄까...~! 부자가 된 느낌? ^^
주부들은 김치만 넉넉히 있어도 든든합니당
요번 여름엔 김치 걱정안하고 지낼거같네요..
맛있어 보이나요? 정성을 들여서 했으니 뭐~ ^^
장마철이 오기전에 서둘러서 김치 담구세욤 ^^*
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